Теория цвета.

Знаю много я разных тайн
Слушай да и на ус мотай.
В мудрости сигану глубину
Да поведаю вам одну… 
© Нейромонах Феофан

Цвет — интереснейшая штука с интереснейшими особенностями. Чтобы не мучиться с выбором цветов для армий, подбором красивых сочетаний или цвета высветлений, набросал небольшой экскурс в теорию цвета. Ну и заодно несколько слов о том, как подобрать цвета и зачем нужен цветовой круг.

Все учились в школе, все представляют, что цвет —
это качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Психологические особенности человека, в частности делят привычные нам цвета на две большие группы: «теплые» и «холодные». Хотя, естественно, электромагнитные волны ни теплые, ни холодные.

Хочу отметить что цветов, конечно же, не семь. Открыл дисперсию цвета сэр Исаак Ньютон и то, что он увидел, когда пропустил белое излучение через призму, описал как семь цветов. Хотя призма, конечно же, ничто не делит ни на сколько, она выдает непрерывный спектр. Но, вероятнее всего, Ньютон записал увиденное по аналогии с семью нотами и прочими европейскими нумерологическими традициями (7 морей, 7 ветров, 7 — счастливое число и т.д. и т.п.). Впоследствии предпринимались неоднократные попытки усовершенствовать эту «радугу», но они не получили распространения. Таким образом, традиционно продолжаем считать, что цветов семь.

Далее, попытки докопаться до всего сущего, привели  к выделению трех основных цветов. Традиционно это RYB — Red, Yellow, Blue. Красный, желтый, голубой (синий).
Для математических вычислений цвета используется система CIE XYZ. Это эталонная цветовая модель, способная описать любой цвет, как физически реализуемый, так и нет.
В конце 19-го века Джеймс Клерк Максвелл, британский физик и математик, предложил доминирующую ныне в бытовой электронике систему аддитивную систему RGB — Red, Green, Blue. Красный, Зеленый, Голубой (синий). Аддитивная она потому, что к черному (отстутствию цвета) прибавляются лучи красного, зеленого и/или голубого цветов. Оптическое смешение некоторых пар цветов может давать ощущение белого цвета. Как видите, черный — это вообще не цвет. Это полное его отсутствие 🙂
Но. Если мы попытаемся мешать краски зеленого, красного и голубого цвета, мы никогда в жизни не получим, например, желтый. Физика напоролась на химию 🙂

В середине ХХ века была предложена субтрактивная система. В ней краски как бы «вычитаются» из белого. В частности из белого листа бумаги. По настоящее время система CMYK- Cyan, Magenta, Yellow, Key color (black) — циан (чистый голубой), пурпурный, желтый и ключевой цвет (обычно черный) или субтрактивная абсолютно доминирует в полиграфии. Печатная машина смешением всего лишь четырех (!!!) красок получает все то, что мы видим в любом журнале, газете, плакате.

Приментильно к покраске солдатиков, в качестве основы можно пользоваться как традиционной английской системой RYB, так и CMYK. В любом случае без белого и черного пигментов нам не обойтись (можно красить и без белой краски, по белому грунту, но надо обладать высочайшим уровнем мастерства. Да и зачем? ;)).
Поэтому не будем мудрствовать лукаво и запишем: основные цвета (которые нельзя получить смешением других) у нас Красный, Желтый и Голубой. Почему не синий? Синий можно получить смешением голубого и красного. Так что «синий» цвет — это всего лишь оттенок фиолетового. Красный можно получить смешением пурпурного и желтого, но трудновато. Пурпурный также можно получить смешением голубого и красного 🙂 Надо на чем-то остановиться. Поэтому красный.

Дополнительными цветами назначаем Зеленый, Оранжевый и Фиолетовый.

Как видите, цветов выходит не семь, а шесть: Желтый, Оранжевый, Красный, Фиолетовый, Голубой, Зеленый. Перемешивая между собой эти цвета (имея идеальные пигменты и медиумы, конечно же), мы можем получить вот что:

color guide-01

А если примешивать еще белый и черный, то можно получать как тона, так и новые цвета. Проблема акриловых красок в том, что они не слишком хорошо смешиваются друг с другом. Поэтому у нас есть огромнейшее количество самых разнообразных красок.

Ну а дальнейший подбор цветов зависит от конкретных целей и задач. Если нужно сделать фигурки ярче, контрастнее, можно в качестве цветовой схемы выбрать контрастные цвета. Определяютя довольно просто. В цветовом круге это диаметрально противоположные цвета:

color guide

Основные цвета также являются контрастными друг другу. Контрастные цвета усиливают действие друг друга.

Родственные цвета (или «сближенные» цвета) — это те, которые расположены в спектре рядом, в цветовом круге — в секторах. Их можно использовать для градиентов и/или высветлений. Например, желтый и оранжевый — родственные.

Родственно-контрастные — те, которые наодятся на концах хорд цветового круга (например, это можно наблюдать при схеме подбора цвета «квадрат»):

color guide-05.jpg

Этот воображаемый квадрат можно «крутить» как угодно — в его углах будут цвета, сочетающиеся друг с другом.
Прелесть цветового круга в том, что придумано большое количество фигур, которые можно вписать внутрь него, чтобы получать гармоничные цветовые сочетания (это и равносторонний треугольник, и прямоугольник, и пятиугольник).

Если вам интересна эта тема, читайте, изучайте, ищите.
Удачи в покраске миниатюр!

Реклама

There are 8 comments

  1. Uxus

    А как быть с черным и белым? Данных цветов в круге нет, как черный и белый а так же оттенки (серый бежевый и тд) сочетать с другими цветами?

    Нравится

    1. Gexogen

      Черный и белый сочетаются практически со всем. Они также могут разграничивать контрастные цвета, чтобы глаз не резало.
      Я уже понял. Про черный (да и про белый) надо по ходу отдельный видос пилить.

      Нравится

    1. Gexogen

      Привет. У нас тут пока что включена премодерация комментариев, не сразу появляются, сорри.

      Итак, по порядку. С черным и белым не быть никак ))) Сейчас поясню. Белый — это смесь всех цветов (оптическая смесь), а черный — это полное отсутствие чего-либо. Черная поверхность — та, которая не отражает лучи, своеобразная «цветовая дырка». Поэтому тому, что не имеет цвета, в цветовом круге места нет 🙂 Серый — это всего лишь градация отсутсвия цвета. От черного к белому (или наоборот). Белый и черный — контрастны друг другу.

      Коричневый — это не чистый цвет, это смесь цветов. Классический коричневый — смесь зеленого с красным.
      А еще желтого, синего и красного (основных цветов), смесь синего с оранжевым, серого (или черного) с оранжевым — все зависит от того, какого оттенка коричневый надо получить.

      Нравится

    1. Gexogen

      Хмм. Что вы имеете в виду по «черным цветом»? Я же говорю, черного ЦВЕТА, именно цвета, волны с такой длиной и частотой, не существует. Но существуют искусственно созданные материалы, которые максимально поглощают свет. Соответственно, это самые черные материалы на Земле — графен и vantablack.
      В природе, гипотетически, самый черный объект — черная дыра. Тупо потому, что ее гравитация не выпускает фотоны за горизонт событий.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s