Разведение краски для аэрографа

Данный мини-гайд основан на личном опыте и на «истину в последней инстанции» не претендует)))

Итак. Вы купили аэрограф, краску, минечки подготовлены и ждут своего часа, но возник вопрос – «Чем и как развести краску, чтобы после задува модели не было обидно за потраченное время и нервы?»

Сначала модель нужно загрунтовать (как ни странно)). Грунт подойдет любой – в баллоне, готовый для аэрографа, под кисть. А теперь достаем баночки с краской и начинаем колдовать. Рассмотрим основные жидкости, которыми можно доводить акрил до необходимой консистенции, их плюсы и минусы.

ЧЕМ…..

  1. Вода. Её полно, она повсюду, её много не выпьешь) Вода самая доступная жидкость для разведения краски, хорошо подойдет для тестового задува «манекена» и оценки цветовой гаммы на будущей модели. Минусы: 1) равномерного и полного разведения краски до однородной консистенции достичь невозможно (всегда останутся «песчинки», которые забьют сопло и оставят на поверхности эффект песка; может спасти полировочная губка для моделей); 2) краска в бачке аэрографа сохнет быстро и начинает там же расслаиваться; 3) быстрое образование на игле «сосулек».
  2. Спиртосодержащие жидкости. Ассортимент этих жидкостей настолько огромный, что теряешься в выборе и способе употребления) Но мы будем рассматривать только две: стандартную «С2Н5ОН» и изопропиловый спирт (продается в любом магазине комплектующих электроники). Плюсы: полностью разводят акрил до однородной консистенции, ровное матовое покрытие (если оно нужно). Минусы: спирт – вещество «летучее» и быстро испаряется. Краска, разведенная им, высыхает раза в два-три быстрее, чем разведенная водой. Игла аэрографа засоряется еще быстрее. При неправильном позиционировании модели можете получить красивые «наплывы» краски на ее поверхности (опять «шкурить», ВТФ!!!). Если будете использовать изопропиловый спирт, то сначала не забудьте его развести водой ½-⅓, иначе краска высохнет еще в полете))

Специализированные жидкости. Это жидкости, специально предназначенные для разведения красок под использование в аэрографии. Их выпускают все крупные производители художественного акрила, разница заключается только в цене и объеме.

оптимальный выбор

Идеально и быстро разводят краску до любой консистенции. Исключается ее расслоение в бачке (даже если краска «старая»). Обеспечивается равномерное покрытие поверхности миниатюры. Время высыхания достаточное для того, чтобы выдуть «чашку» 1.9мл и очистить иглу всего раза два. После использования краски, разведенной «AТ», бачок аэра очищается быстро и непринужденно.

Если вы планируете использовать уже готовые краски под аэрограф, то их тоже желательно разводить ½ -⅟1, особенно когда используете иглу 0.2 и меньше (всё-таки они густоваты). Исключением являются краски «MIG» и «AK interactive»: их можно дуть сразу из банки (в их состав еще входит сатиновый лак. Смекаете?)))

Для достижения идеального распыления краски есть одна хитрость – в разведенную краску добавить 1-2 капли (примерно 1 капля на 0.5-1.0мл в зависимости от желаемого эффекта) вот этого…..

«FI» может быть использован как основа для разведения акрила, но сохнуть поверхность будет раза в четыре дольше, как следствие, краска растекается по поверхности идеально. Хорошо подойдет, если вам нужно задувать что-то большое или много и сразу (танк, Титан, много танков и Титанов и т.п.). Игла практически не «сопливится», «чашка» аэра остается чистой. Также им можно оживлять старые подсохшие краски. Есть еще «Retarder» – более маслянистая жидкость, чем «FI». Его полное время высыхания может достигать 1-2 часов, но «внутренности» аэрографа будут сиять чистотой – краска не остается на внутренних поверхностях от слова «совсем».

КАК…..

В «большом» моделизме принято правило, что для базовых работ разведение краски должно быть ¼, а для выписывания мелких деталей ⅙. Этот принцип подходит и для нашего баловства)

Пропорция разведения зависит еще и от того, какого эффекта вы хотите достичь: для глейзинга разведение может достигать ⅟10. Давление в компрессоре выставляется на 1.8-2.0 атм при грунтовании (краска тяжелая и вязкая), а при использовании «легких» разведений – от 1.0 до 1.5 атм. Если вы уже «набили» руку, то любую краску можно дуть на 1.8 атм (стандарт).

Думаю, мысль донес в доступной форме) Не бойтесь экспериментировать с красками, разведением и модельной химией. Все приходит с опытом. У вас все получится)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s